KKN Unsoed 2023 Perkenalkan Teknologi Tepat Guna Home Decomposer

• Aug 01, 2023
  • Ahmad Sadili

Home decomposer merupakan pengomposan limbah organik rumah tangga menjadi pupuk alami. Pengomposan limbah adalah metode yang umum digunakan untuk mengelola limbah organik, seperti sisa makanan, dedaunan, dan potongan tanaman. Hasil akhir dari pengomposan ini yaitu kompos yang dapat digunakan untuk memperkaya tanah di kebun, taman, atau pertanian. Kompos membantu meningkatkan kualitas tanah, meningkatkan retensi air, dan menyediakan nutrisi bagi tanaman. Pembuatan program kerja ini berkaitan dengan masalah menumpuknya sampah dan belum terdapat tempat pembuangan akhir membuat warga Desa Cilibur membuang sampah di sungai ataupun dibakar. Hal ini menciptakan masalah baru, sehingga program kerja divisi lingkungan KKN UNSOED 2023 akan dapat mengurangi limbah organik rumah tangga di Desa Cilibur.

Kegiatan ini memiliki banyak keunggulan yaitu, menampung sampah organik rumah tangga, menghasilkan pupuk yang berkualitas,  biaya murah dan mudah, dan tidak menganggu estetika bahkan di lingkungan perumahan. Pada tanggal 10-12 Juli 2023, mahasiswa KKN UNSOED membagikan dan membantu penanaman 9 unit home decomposer di Dukuh Kumambang dan Dukuh Ciklenteng. Warga desa Cilibur menyambut baik program kerja ini dan berjalan lancar.