KKN Unsoed Lakukan Pendampingan Posyandu Balita dan Posyandu Lansia

• Aug 04, 2023
  • Ahmad Sadili

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) tahun 2023 aktif berperan serta dalam pendampingan Posyandu Balita dan Posyandu Lansia di beberapa wilayah desa di Karang Gandul dan Kumambang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan memberikan sosialisasi mengenai pencegahan stunting serta pemberian menu bergizi kepada ibu-ibu yang memiliki balita.Pendampingan di Posyandu Balita telah dilakukan pada dua tempat, yakni di Posyandu

Mawar 10 di Karang Gandul pada Senin, 10 Juli 2023, dan Posyandu Mawar 4 di Kumambang pada Rabu, 26 Juli 2023. Di Posyandu Mawar 4 di Kumambang, mahasiswa KKN juga menyampaikan informasi penting mengenai langkah-langkah pencegahan stunting kepada ibu-ibu yang memiliki balita. Selain itu, pemberian menu bergizi juga turut diberikan untuk membantu meningkatkan kesehatan dan pertumbuhan balita.

Kegiatan di Posyandu Balita melibatkan mahasiswa KKN untuk membantu dalam pelayanan posyandu di Desa Cilibur, khususnya di Dusun Karang Gandul dan Kumambang. Mahasiswa KKN bekerja sama dengan kader kesehatan dan bidan desa untuk memberikan dukungan maksimal dalam rangka memberdayakan masyarakat dalam hal kesehatan dan gizi.

Sementara itu, di Posyandu Lansia, mahasiswa KKN juga berperan aktif dalam membantu pelayanan yang dilaksanakan di Desa Cilibur, dengan fokus pada Dukuh Karang Gandul. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan perhatian khusus kepada lansia dalam upaya menjaga kesehatan dan kualitas hidup mereka.

Pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Unsoed ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan kontribusi positif bagi masyarakat di wilayah tersebut, khususnya dalam upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelayanan kesehatan, pencegahan stunting, dan perawatan khusus bagi lansia. Semoga dengan kolaborasi ini, kesehatan dan kualitas hidup masyarakat dapat terus meningkat dan berkelanjutan.